Dusky Leaf Monkey Bilder und Fakten

Düsterer BlattaffeDer düstere Blattaffe ( Tracbypithecus dunkel ), der auch als Languraffe mit Brille und Blattaffe mit Brille bekannt ist, ist eine sehr interessant aussehende Kreatur. Große weiße Kreise umkreisen jedes Auge und verleihen diesen entzückenden kleinen Primaten das Aussehen einer Sportbrille, während ein Strohdach aus hellem Fell den Kopf krönt.

Zusätzlich zu den weißen Kreisen um jedes Auge hat der dunkle Blattaffe auch eine weiße Haut um seinen Mundbereich und eine cremeweiße Färbung im Magenbereich. Der größte Teil des Pelzes dieses Affen ist dunkelgrau, obwohl einige Unterarten bräunliches Fell haben.

Ein erwachsener männlicher dunkler Blattaffe wiegt ungefähr 8,3 Kilogramm, was ungefähr 18,3 Pfund entspricht, und sie wachsen auf eine Länge von ungefähr 675 mm oder ungefähr 26,5 Zoll. Die weiblichen dunklen Blattaffen wiegen ungefähr 6,5 Kilogramm oder können bis zu 595 mm oder 23,5 Zoll lang werden. Für seine Größe hat der dunkle Blattaffe einen sehr langen Schwanz. Sein einziger Name, Langur, stammt eigentlich von einem Wort auf Hindu, das Langschwanz bedeutet.

Obwohl der erwachsene dunkle Blattaffe typischerweise eine graue oder braune Farbe hat, werden die Babys in einem sehr hellen Orange oder Gelb geboren. Nach ungefähr sechs Monaten beginnt das Fell des Babys grau zu werden, und nach zehn Monaten hat sich der junge Affe normalerweise zu einem Grau oder Braun verdunkelt, wenn auch in einem helleren Farbton als ein Erwachsener.

Es gibt sieben Unterarten von düsteren Blattaffen, wobei der Hauptunterschied zwischen der Färbung des Affen und dem Bereich, in dem er lebt, besteht. Zum Beispiel Tracbypithecus dunkler Halonifer lebt nur auf Malaysias Penang Island und ist dabei bräunlich gefärbt Tracbypithecus dunkler Seimund kann auf Thailands Pennan Island und möglicherweise einigen Teilen Ostthailands gefunden werden. Letzteres ist ebenfalls braun gefärbt.

Dusky Blattaffen können vor allem in Malaysia gefunden werden, Thailand , und Birma , die auch als Myanmar bekannt ist. Einige, aber nicht alle Ressourcen behaupten, dass der dunkle Blattaffe in gefunden werden kann Indien , Laos , und Bangladesch , auch. Der düstere Blattaffe ist baumartig, was bedeutet, dass er die meiste Zeit hoch oben in Bäumen verbringt, typischerweise in Höhen von mindestens 35 Metern - oder ungefähr 114 Fuß - oder mehr. Der dunkle Blattaffe kann in einer Vielzahl von Lebensräumen leben, von Fluss- und Küstenwäldern bis hin zu Parks in Stadtgebieten .

Dusky Leaf Monkeys leben normalerweise in Gruppen oder Truppen mit durchschnittlich zehn bis siebzehn Tieren. Tagsüber wird die Truppe in kleinere Gruppen zersplittern, um durch die Bäume zu suchen. Dunkle Blattaffen ernähren sich am liebsten von jungen Blättern, fressen aber auch Früchte, vorzugsweise unreif, und Blüten. Nachts gruppieren sich die Affen neu und legen sich dann für den Abend in die Bäume.

Zu den Raubtieren dieses Affen zählen Schlangen und möglicherweise große Greifvögel. Menschen Jagen Sie auch diese Affen, und der Verlust des Lebensraums ist zu einem Problem für den düsteren Blattaffen geworden. Derzeit sind diese Affen auf der Roten Liste der IUCN als nahezu bedroht aufgeführt.

Bild des düsteren Blattaffen durch Robertpollai , lizenziert unter der Creative Commons Attribution 2.0 Österreich Lizenz .

Der Dusky-Blattaffe, der Brillen-Langur und der Brillen-Blattaffe werden als geringstes Problem (LR / lc) mit dem geringsten Risiko aufgeführt. Qualifiziert sich nicht für eine Risikokategorie. In dieser Kategorie sind weit verbreitete und häufig vorkommende Taxa auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN aufgeführt



Benennungen für den düsteren Blattaffen
Ein Junge / Baby eines düsteren Blattaffen wird als 'Säugling' bezeichnet. Eine düstere Blattaffengruppe wird als 'Truppe, Fass, Stamm oder Wagenladung' bezeichnet.
Länder
Birma , Indien , Laos , Malaysia und Thailand
Einige Fakten über die
Düsterer Blattaffe

Erwachsenengewicht : 7,08 kg (15,576 lbs)



Maximale Langlebigkeit : 34 Jahre

Weibliche Reife: 1461 Tage



Tragzeit: 145 Tage

Entwöhnung: 365 Tage

Wurfgröße: 1



Würfe pro Jahr: 1

Gewicht bei der Geburt : 0,3 kg (0,66 lbs)

Quelle: Ein Alter , lizenziert unter DC



Weitere Tiere beginnend mit D.