Leitfaden zur Mondfinsternis 2021: Wann, wo und wie man sie sieht

Während einer totalen Mondfinsternis scheint der Mond beim Durchgang durch die Erde rot zu werden

Während einer totalen Mondfinsternis scheint der Mond rot zu werden, während er durch den Erdschatten geht. (Bildnachweis: NASA)



Zwei leuchtende Mondfinsternisse werden dieses Jahr am Himmel der Erde erscheinen. Wenn das Wetter es zulässt, werden Menschen in weiten Teilen der Welt mindestens eine der Mondfinsternisse am 26. Mai und 19. November beobachten.



Der erste Mond-Showstopper des Jahres 2021 wird eine totale Mondfinsternis sein, bei der sich das Gesicht des Vollmonds vorübergehend in eine dunkle, rötlich-braune Kugel verwandelt. Die zweite Mondfinsternis im Jahr 2021 wird eine partielle Sonnenfinsternis sein, bei der sich die gleiche Kupferfarbe über den größten Teil der Mondoberfläche ausbreitet, mit Ausnahme eines winzigen Splitters.

Es gibt immer einen Ort auf der Erde, wo die Sonne nicht scheint. Unser Planet wirft ständig einen Schatten in den Weltraum, aber der dunkle Hintergrund des Universums macht es unmöglich, ihn zu bemerken, es sei denn, ein Objekt – wie der Mond – taucht teilweise oder vollständig in den Schatten ein. Diese trübe Region hat die Form eines Kegels, und der Rand des runden Querschnitts des Kegels – der Halbschatten – hat eine relativ helle Farbe, während der Kern dieses Kegels – der Kernschatten – ein tieferes Rot hat. Zum Glück für Himmelsbeobachter wird der Mond in diesem Jahr zweimal in diesen dunkelsten Teil des Erdschattens eintauchen und leuchtende Mondfinsternisse erzeugen.



Verwandt: Super Flower Blood Moon 2021: Wo, wann und wie man die Supermond-Mondfinsternis sieht

Die zwei Teile des Erdschattens schaffen drei Möglichkeiten für eine Mondfinsternis. Die am wenigsten auffällige Art sind Halbschattenfinsternisse, bei denen der Mond den schwachen äußeren Rand des Erdschattens für eine etwas dunklere, silberne Farbe abschneidet. Die diesjährigen Finsternisse werden die visuell dramatischeren der drei Arten sein.

Die Erdatmosphäre beugt das Sonnenlicht, sodass der Planet keinen pechschwarzen Schatten wirft. Wenn der Vollmond durch den innersten Teil des Erdschattens geht, sehen wir ein kupferfarbenes Mondgesicht. Dies ist als totale Mondfinsternis oder 'Blutmond' bekannt, und diese aufregende Art von Mondfinsternis werden Skywatcher am Mittwoch, dem 26. Mai 2021, sehen.



Im Jahr 2021 werden wir am Freitag, den 19. November, eine weitere Mondfinsternis, die den Kernschatten berührt, beobachten. Bei dieser Sonnenfinsternis wird der Mond nur teilweise die tiefste Schattenregion der Erde durchqueren. Achten Sie besonders auf diese Finsternis, wenn sie an Ihrem Himmel scheint: Die Mondfinsternis im November wird laut länger dauern als jede andere partielle Mondfinsternis in diesem Jahrhundert Vorhersagen von Fred Espenak im Goddard Space Flight Center der NASA.

Totale Mondfinsternis am 25.-26. Mai

Eine Karte, die zeigt, wo die Mondfinsternis vom 26. Mai 2021 sichtbar ist. Konturen markieren den Rand des Sichtbarkeitsbereichs zu den Kontaktzeiten der Finsternis. Die Karte ist auf 170°15 . zentriert

Karte einer totalen Mondfinsternis am 26. Mai 2021.(Bildnachweis: Scientific Visualization Studio der NASA)



Die erste Mondfinsternis des Jahres wird ein atemberaubender Blutmond sein. Diese totale Mondfinsternis wird in Teilen Asiens, Australiens, des Pazifiks und des westlichen Amerikas sichtbar sein. nach Espenak . Manche Leute nennen dies auch einen Supermond, weil die Mondscheibe erscheinen wird 7% größer als der Durchschnitt aufgrund der etwas näheren Nähe des Mondes zur Erde in seiner Umlaufbahn während des Vollmonds in diesem Monat.

Der Mond wird während der frühen Morgen-Ortszeit in den westlichen Teilen der Vereinigten Staaten für mehrere Minuten seinen tiefsten Eintritt in den Kernschatten der Erde erleben. Länder entlang des Pazifischen Ozeans, von Alaska bis hinunter nach Mexiko und bis zu den Enden Südamerikas, können den größten Teil der totalen Mondfinsternis auch zu ähnlichen Nachtzeiten sehen.

Die Sonnenfinsternis beginnt technisch am Mittwoch (26. Mai) um 4:47 Uhr EDT (1:47 Uhr PDT;; 0847 GMT). Die meisten Zuschauer werden jedoch nicht erkennen können, dass das Ereignis im Gange ist, bis der Mond um 5:44 Uhr EDT (2:44 Uhr PDT; 0944 GMT) in den Kernschatten eintritt. An diesem Punkt wird der Mond zunehmend von dem kupferfarbenen Schatten bedeckt, bis er 14 Minuten und 30 Sekunden lang vollständig vom Farbton bedeckt ist, beginnend um 7:11 Uhr EDT (4:11 Uhr PDT; 1111 GMT).

Wenn der Mond dann langsam den Kernschatten verlässt, verschwindet der Rotfilter auf dem Mondgesicht und der Mond wird wieder silbrig. Der Mond wird um 8:52 Uhr EDT (5:52 Uhr PDT; 1252 GMT) keine roten Teile mehr haben. Die Mondfinsternis endet offiziell um 9:49 Uhr EDT (6:49 Uhr PDT; 1349 GMT), wenn der Mond den gesamten Kegelschatten der Erde vollständig verlässt.

Der Mond wird bis zum Ende der Sonnenfinsternis an der Westküste der Vereinigten Staaten unter den Horizont gesunken sein. Um herauszufinden, ob Sie diese Sonnenfinsternis von Ihrem Standort aus sehen können, besuchen Sie diese interaktive Karte aus Uhrzeit und Datum.

Diese Infografik zeigt die Phasen der totalen Mondfinsternis vom 26. Mai 2021 in Weltzeit oder GMT.

Diese Infografik zeigt die Phasen der totalen Mondfinsternis vom 26. Mai 2021 in Weltzeit oder GMT.(Bildnachweis: Scientific Visualization Studio der NASA)

In Honolulu, Hawaii, wird die totale Mondfinsternis zu betrachterfreundlicheren Stunden erscheinen und das gesamte Ereignis wird von dort aus sichtbar sein: Von Anfang bis Ende dauert die Finsternis 5 Stunden, 2 Minuten und 2 Sekunden. Der Mond tritt um 22:47 Uhr in den Erdschatten ein. Ortszeit am Dienstag (25. Mai), beginnt um 23:44 Uhr mit der Anzeige roter Farben. Ortszeit und erreicht die Totalität am 26. Mai um 1:11 Uhr Ortszeit.

Der Mond endet um 1:25 Uhr Ortszeit rot und geht in eine dunklere als normale graue Farbe über, die durch die Halbschattenphase verursacht wird, bis er um 3:49 Uhr Ortszeit den Erdschatten vollständig verlässt. Time and Date sagt jedoch Regenschauer für diese Nacht voraus, daher ist die Sichtbarkeit vorläufig.

In einem anderen Teil des Pazifischen Raums, in Auckland, Neuseeland, beginnt um 20:47 Uhr die Halbschattenphase der Mondfinsternis. Ortszeit am Mittwoch (26. Mai) und die ersten Rottöne erscheinen um 21:44 Uhr. Ortszeit. Die totale Mondfinsternis dauert von 23:11 Uhr. bis 23:25 Uhr, und von da an nimmt die lebhafte Finsternis bis zum Ende der Finsternis am Donnerstag (27. Mai) um 1:49 Uhr wieder das normale Erscheinungsbild des Mondes an. Time and Date sagt für den 26. Mai einige bewölkte Sichtbedingungen voraus, sodass Wolken vielleicht die bereits dramatische Darstellung der Sonnenfinsternis am Himmel verstärken und sie hoffentlich nicht verdunkeln.

Der Mond verdunkelt sich, wenn er in die Erde eintritt

Der Mond verdunkelt sich, wenn er in den Halbschatten der Erde eintritt, den äußeren Teil des Schattens des Planeten im Weltraum. Totale Mondfinsternisse beginnen und enden mit Halbschatten.(Bildnachweis: Stojan Stojanovski )

Das trockene Wetter des amerikanischen Südwestens macht diese Region zu einem guten Ort, um die Höhepunkte der totalen Mondfinsternis zu beobachten. Zuschauer an Orten wie Albuquerque, New Mexico, die sehr früh am Morgen aufwachen, werden mit dem Blutmond verwöhnt. Die Halbschattenphase beginnt um 2:47 Uhr Ortszeit. Das Gesicht des Mondes beginnt um 3:44 Uhr Ortszeit rot zu werden, und dann, pünktlich zum sehr frühen Frühstück, wird der Mond von 5:11 Uhr bis 5:25 Uhr Ortszeit vollständig rot sein. Bis kurz nach 6 Uhr morgens bleibt der Mond teilweise rot, dann geht der Mond unter dem Horizont unter.

Wenn Sie die Sonnenfinsternis nicht persönlich beobachten können, Uhrzeit und Datum werden einen Livestream haben der Sonnenfinsternis ab Mittwoch um 5:30 Uhr EDT (0930 GMT). Die in Rom ansässige Virtual Telescope Project wird auch einen Live-Webcast anbieten der Sonnenfinsternis durch eine Zusammenarbeit mit Astrofotografen in Australien und den Vereinigten Staaten, beginnend um 6 Uhr ET (1000 GMT). Die NASA wird auch Gastgeber sein virtuelle Veranstaltung am Dienstag, wo Experten über den 'Super Flower Blood Moon' sprechen.

Verwandt: Blutmond-Superschnitt! Sehen Sie die spektakuläre totale Mondfinsternis von 2019 in nur 2 Minuten

Partielle Mondfinsternis am 18.-19. November

Am 16. Juli 2019 erhebt sich über Stonehenge im Vereinigten Königreich eine partielle Mondfinsternis.

Am 16. Juli 2019 erhebt sich über Stonehenge im Vereinigten Königreich eine partielle Mondfinsternis.(Bildnachweis: Jeff Overs/BBC/Getty)

Die zweite und letzte Mondfinsternis des Jahres 2021, in der Nacht vom 18. auf den 19. November, wird für alle Gebiete in den Vereinigten Staaten sichtbar sein. Auch andere Teile der Welt werden die Sonnenfinsternis sehen, wie der Rest von Nordamerika, Südamerika, Inseln im Pazifischen Ozean und Post Asien. Teile Europas wie Irland, Großbritannien und Island können die partielle Sonnenfinsternis sehen, jedoch für einen kürzeren Zeitraum.

Während dieser partiellen Mondfinsternis taucht der größte Teil der Mondoberfläche in den tiefen Teil des Erdschattens ein. Da ein winziger Splitter davon diesen Kernschatten nicht erreicht, wird die Sonnenfinsternis als partiell kategorisiert. Der größte Teil des Mondes wird eine leuchtend rote Farbe annehmen, sodass er nicht weniger ein Hingucker sein wird als die Sonnenfinsternis im Mai.

Die meisten Orte in den USA werden die komplette Sonnenfinsternis sehen können, die nach Espenaks Vorhersagen 6 Stunden, 1 Minute und 29 Sekunden dauert. Die Gesamtbeobachtungszeit der Sonnenfinsternis kann je nach Standort des Beobachters variieren, also Tools wie dieses interaktive Karte von Uhrzeit und Datum sind hilfreiche Planungshilfen.

Karte der partiellen Mondfinsternis vom 19.11.2021.

Karte der partiellen Mondfinsternis vom 19.11.2021.(Bildnachweis: Fred Espenak/NASA)

Laut der Karte können die Menschen in Chicago, Illinois, bemerken, dass der Mond am 19. November um 00:02 Uhr Ortszeit dunkler wird, wenn der Mond zum ersten Mal in den äußeren Schatten der Erde übergeht. Etwa eine Stunde später, um 1:18 Uhr Ortszeit, wird der Mond rot werden. Die Sonnenfinsternis erreicht ihr Maximum um 3:02 Uhr morgens und zeigt ihre endgültigen roten Farben um 4:47 Uhr morgens; die gesamte Veranstaltung endet dann um 6:03 Uhr Ortszeit.

Auch Hawaii wird mit dieser Mondfinsternis verwöhnt. Der Mond tritt um 20:02 Uhr in den Halbschatten der Erde ein. Ortszeit am 18. November. Der Vollmond wird ab 21:18 Uhr rot und die Sonnenfinsternis endet am 19. November um 12:47 Uhr. Der Mond verlässt den Halbschatten und schließt die Mondfinsternis um 2 . ab :03 Uhr Ortszeit. Zuschauer in Hawaii sollten bedenken, dass dieser Tag des Jahres laut Uhrzeit und Datum zu 74 % der Zeit bewölkt ist.

Zuschauer in Westeuropa können auch kurze Momente der Sonnenfinsternis einfangen, wenn ihr Tag nicht bewölkt ist. Skygazer in London können in den Morgenstunden des 19. Novembers um 7:18 Uhr Ortszeit beginnen, die roten Farben des Kernschattens zu sehen, aber sie werden diese Ansicht nur sehen, wenn sie den Mond tief am Horizont finden. Der Mond geht nur wenige Minuten nach seiner Rotfärbung unter dem Horizont – um 7:24 Uhr Ortszeit –, daher müssen europäische Beobachter bei ihrer Planung präzise sein, um einen herzhaften Blick auf die Mondfinsternis im November zu erhaschen.

Anmerkung des Herausgebers: Wenn Sie ein erstaunliches Foto einer Mondfinsternis aufnehmen und es für eine Geschichte oder Galerie mit guesswhozoo.com teilen möchten, senden Sie Bilder und Kommentare an den Chefredakteur Tariq Malik at spacephotos@guesswhozoo.com .

Folge Doris Elin Urrutia auf Twitter @salazar_elin . Folge uns auf Twitter @spacedotcom und weiter Facebook .