Kurzschwanz-Chinchilla-Bilder und Fakten

Kurzschwanz-ChinchillaDie kurzschwänzige Chinchilla ( Chinchilla brevicaudata ) (die auch verschiedene andere Namen genannt werden, wie die bolivianische Chinchilla, die peruanische Chinchilla oder die königliche Chinchilla) ist eine Art von Nagetier das kann in den Anden in Südamerika gefunden werden. Das Sortiment der Chinchilla mit kurzem Schwanz umfasst Bolivien, Chile und Peru und hat ein sehr weiches Fell, das einst in der Pelzhandelsbranche sehr begehrt war. Die Chinchilla mit kurzem Schwanz ist normalerweise 16 bis 38 cm lang und hat einen winzigen Schwanz, der fast nichts von dieser Länge einnimmt (und nach dem er benannt ist), zusammen mit einem Gewicht von etwa 18 bis 35 Unzen (ein halbes bis ein ganzes Kilogramm). Die Kurzschwanz-Chinchilla gräbt sich gerne unter Schutzfelsen, da sie es vorziehen, unter den Felsen zu graben, um einen guten und starken Schutz zu erhalten, und bewohnen aufgrund ihres hervorragenden dichten Pelzes typischerweise auch besonders kältere Gebiete. Wegen dieses Pelzes bevorzugen sie die Berge, weit entfernt von Raubtieren, die sie bekommen würden, wenn sie in den wärmeren Gegenden leben würden. Sie sind nicht nur Bergbewohner, sondern auch sehr sozial und leben in Kolonien. Die Weibchen haben normalerweise einen Wurf von ein bis zwei Jungen gleichzeitig, und ihre Hauptnahrungsquelle sind die Gräser und Sträucher, die sich um ihre Höhlen an den Seiten der Berge befinden. Die Gattung Chinchilla hat eine andere Art, die Langschwanz-Chinchilla. Chinchilla gehört zur Familie der Chinchillidae, von denen es zwei Unterfamilien gibt. Die Unterfamilie Chinchillinae enthält die Chinchillas und auch die Lagidiums (Bergviskachen) - die andere Unterfamilie Lagostominae enthält den Lagostomus (Plains Viscachas) zusammen mit zwei anderen ausgestorbenen Gattungen. Die Familie Chinchillidae gehört zur Überfamilie Chinchilloidea, die eine weitere Familie hat, in der die Chinchilla-Ratten leben. Chinchilloidea gehört zur Parvorder Cavimorpha. Cavimorphia enthält die Pacarana, die Stachelschweine, die Pacas, die stacheligen Ratten und viele andere und gehört zur Infraorder Hystricognathi. Hystricognathi sind alle Nagetiere mit einem speziellen Kiefer und umfassen die Tuco-Tucos, die Agoutis, die Acouchis und viele mehr - und dies gehört zur Unterordnung Hystricomorpha, die die zusätzliche Infraorder von Ctenodactylomorphi hat - oder allgemein bekannt als Gundis. Dieser Infraorder gehört zum Orden Rodentia - dem größten Orden von Säugetieren auf der Erde mit 2.280 Arten. Dieser Orden gehört wiederum zu einem Zwischenrang ohne Rang, genannt Glires, der auch die Lagomorphs (Kaninchen und ihre Verwandten) enthält, und die Glires gehören zu den Superorder Euarchontoglires, zu denen Primaten (Sie und ich) gehören, sowie viele andere und kann auf einen hypothetischen gemeinsamen Vorfahren zurückgeführt werden, der vor 95 Millionen Jahren lebte. Diese Überordnung gehört zur Infraklasse Eutheria (Plazentasäugetiere und ausgestorbene nahe Verwandte), die zu Theria (Plazenta + Beuteltiere) gehört und zur Klasse Säugetier gehört.

Seit Jahren werden sie in Gefangenschaft gezüchtet. Die Jagd auf die Kurzschwanz-Chinchilla wegen ihres Pelzes war vor dem 19. Jahrhundert üblich; Bis 1829 war es jedoch auf 500.000 Tiere pro Jahr angewachsen, bis es so knapp wurde, dass es keine Möglichkeit mehr gab, damit Geld zu verdienen, außer durch kleinere Operationen und Wilderei. Die ersten Bemühungen, die Chinchilla einzuschränken und zu retten, begannen in den 1890er Jahren, und die ersten tragfähigen Gesetze wurden 1929 verabschiedet. Die Durchsetzung war jedoch bestenfalls marginal und im schlimmsten Fall nicht existent. In den 1950er Jahren gab es keine nachgewiesenen Sichtungen der Kurzschwanz-Chinchilla in freier Wildbahn mehr, und erst in den 80er Jahren begann die eigentliche Durchsetzung - Jahrzehnte zu spät. Da es inländische Zuchttiere gibt, ist es möglich, die Arten wieder einzuführen. Ihr Fell ist jedoch weiterhin sehr gefragt, und ihre Verwendung als Haustiere ist ebenfalls gefragt. Um sie wirklich zurückzubringen, wären Anstrengungen und Management erforderlich, um das erneute Jagen und Wildern zu verhindern, sowie eine ordnungsgemäße Überwachung der Umwelt.

WARNUNG: Die Kurzschwanz-Chinchilla wird von der IUCN als vom Aussterben bedroht eingestuft, und ihre Population ist in freier Wildbahn weiterhin in Gefahr. In früheren Zeiten, vor der Massenjagd, war die Chinchilla mit kurzem Schwanz in Chile, Argentinien, Peru und Bolivien in den Anden zu finden und hatte Millionenpopulationen. Inzwischen sind sie jedoch in all diesen Gebieten allgemein ausgestorben, mit Ausnahme der noch vorhandenen Populationen, die möglicherweise in den Grenzgebieten zwischen Chile und Bolivien leben.

Die IUCN gibt jedoch auch Hoffnung, dass sie aus inländischen Beständen der Pelzindustrie wieder eingeführt werden könnten, aber eine konzertierte Anstrengung zur Rettung der Chinchilla in freier Wildbahn ist noch nicht erfolgt. Durch direkte menschliche Jagdaktionen sind diese Kreaturen vom Aussterben bedroht und möglicherweise sogar in freier Wildbahn vom Aussterben bedroht (das Endstadium vor dem vollständigen Aussterben sollte alle Populationen in Gefangenschaft aussterben).

Bild der kurzschwänzigen Chinchilla von Jaime E. Jiménez

Die Kurzschwanz-Chinchilla ist auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als vom Aussterben bedroht (CR) aufgeführt, da sie in freier Wildbahn einem extrem hohen Risiko des Aussterbens ausgesetzt ist





Länder
Argentinien , Bolivien , Chile und Peru
Kurzschwanz-Chinchilla-Lebensräume
Felsige Gebiete (zB Binnenklippen und Berggipfel)

Weitere Tiere beginnend mit S.